Weingut Höllerer Über uns

Unsere 23 ha Weingärten liegen im südlichen Kamptal zwischen dem Kamp, der hier langsam Richtung Donau fließt und dem Wagram, der sich im Osten erhebt. Bedingt durch diese besondere geographische Lage treffen hier viele Kleinklimate zusammen, wie sie für den Weinbau geradezu geschaffen sind. Man findet hier unterschiedliche geologische Formationen. So stehen unsere Reben auf tiefgründigem Löss, auf Gneiß oder auf Terrassenschotter, der mit einer Lössdecke überzogen ist.

Neben dem Boden spielen die Kleinklimaten eine große Rolle bei der Weinbereitung und geben jedem Jahrgang und jeder Sorte einen eigenen, typischen Charakter. Immer wieder stehen wir damit vor neuen Situationen und Herausforderungen auf die es zu reagieren gilt – die Erfahrung vieler Generationen ist uns dabei eine entscheidende Hilfe.

Handlese, Ganztraubenpressung, mehrmaliges Ernten einzelner Lagen bei unterschiedlichen Reifezeitpunkten – verbunden mit einempuristischen und modernen Ansatz im Keller – ergeben Weine, die erst, wenn wir alle überzeugt sind, den Weg in die Flasche und zu unseren Kunden finden. So konnten wir schon nationale sowie internationale Auszeichnungen und Preise gewinnen.

Die Basis Das Miteinander

Die Basis Das Miteinander

Familie Höllerer

Alois Höllerer

Alois

Geschäftsführer

Nach seiner Ausbildung in der Weinbauschule Klosterneuburg; Praktika in Österreich, Deutschland und Südafrika sowie seinem Abschluss des Betriebswirtschaftsstudiums in Wien, hat Alois den Weinbau Betrieb 2010 von seinem Vater übernommen. Mit viel Leidenschaft, Offenheit und Tatendrang führt er seither die Geschäfte und gibt den Weinen und der Ausrichtung des Weinguts eine neue Richtung. Puristisch, authentisch, schnörkellos aber mit einem gewissen Etwas beschreiben nicht nur seine Weine sondern auch seinen Charakter.

Nicole Höllerer

Nicole

Nicole ist Quereinsteigerin am Weingut. Nach ihrer Tourismus- und Hotelmanagement Ausbildung wechselte sie in die Kommunikationsbranche und rundete ihre Arbeitserfahrungen mit dem berufsbegleitenden Studium „Public Communication“ ab. Zuletzt in einem internationalen Großkonzern tätig, genießt sie nun das Arbeiten im Familienbetrieb. Sie kümmert sich mit Charme und Kreativität um das Erscheinungsbild des Weinguts, Marketing und sonstigen Büroaufgaben und hält das Team mit ihren Ideen auf Trab. (Und die zwei Kinder sie.)

Anna Höllerer

Anna

Anni ist die gute Seele des Weinguts und nach jahrelanger Arbeit in der Politik, ist sie um das leibliche Wohl des Weingut Teams bemüht. Sie kümmert sich außerdem mit großer Leidenschaft um das Erscheinungsbild des Hofs und unterstützt mit aller Kraft bei Veranstaltungen und Verkostungen. Immer gut gelaunt hat sie stets ein offenes Ohr für kleinere und größere Herausforderungen und steht allen mit Rat und Tat beiseite.

Alois Höllerer, sen.

Alois sen.

Als Ruhepol ist Seniorchef „Lois“ noch tagtäglich in regem Kundenkontakt und unterstützt vor allem bei Bestellungen, Lieferungen, Kellerführungen sowie Verkostungen. Sein Gespür und Geschick für Wein und dessen Verkauf bekam er in die Wiege gelegt und der Weinbau ist seine Leidenschaft. Seine jahrzehntelange Erfahrung und die daraus resultierende Gelassenheit helfen bei Herausforderungen genauso wie seine Schmähs und Geschichten den Alltag auflockern.

Unsere Mitarbeiter

Richard

Richard Wenzina

Als unser Kellermeister ist Richard maßgeblich für die Qualität unserer Weine verantwortlich. In einem freundschaftlichen Verhältnis mit Alois kümmert er sich seit 2007 unter anderem um die Verarbeitung der Trauben und Reifung der Weine. Richard koordiniert außerdem die fleißigen Weingartenarbeiter und Lesehelfer. Sein handwerkliches Geschick, praktisches Denken und seine Hilfsbereitschaft sorgen dafür, dass es auch neben der Kellerarbeit, stets kleinere oder größere Aufgaben für ihn gibt.
Martin

Martin Hofbauer

1986 hatte Martin seinen ersten Arbeitstag bei uns und ist somit schon wie ein Familienmitglied für uns geworden. Aus einer Landwirtschaftsfamilie im nördlichen Waldviertel stammend, bringt er viel Fleiß, Geschick und Gespür für die Natur und deren Pflege mit. Er kümmert sich um Lieferungen, Etikettieren bzw. Abfüllen sowie Arbeiten mit dem Traktor im Weingarten.